-2147467259: Unrecognized input signature. RIAQ - Réseau d'information des aînés du Québec
RIAQ | Réseau d'information des aînés du Québec
Diminuer la policeAgrandir la police


Cliquez ICI.
___________________________


___________________________


___________________________


___________________________

___________________________


Cliquez ICI pour l'inscription.
Pourquoi devenir «membre» ? Cliquez ICI.

1-866-592-9408

Courriel: leriaq@gmail.com

DÉCALAGE HORAIRE !

Cliquez ICI pour avoir
«l'heure juste»
partout sur la planète.

 MENU
Accueil - Le RIAQ en 2021
Aide du RIAQ
Aide par téléphone - Le HAVRE
Arnaques des aînés
Astronomie et espace
Ateliers PRIVÉS pour les membres du RIAQ.
Automobiles - progrès
B L O G S
Banque de liens
Bénévolat pour les aînés
Bibliothèque gratuite du RIAQ
Bizarreries
Charte du RIAQ
Circulaires au Québec
Clubs informatiques
COVID-19
Création de site web avec le RIAQ
CYBERCURÉ
D O N S AU RIAQ
Demande de dépannage
Grands-parents
Humour
Inscription au RIAQ
Jeux
Mini-conférences «Qui sommes-nous, nous les humains ?» par Pierre Potvin
Nos objectifs
Pourquoi «devenir membre du RIAQ»
Rabais pour les aînés
Radio dans le monde
Santé
Sciences
Seniors en FRANCE
Terre des SÉNIORS (France)
Travail possible pour les aînés
Un peu de tout - 1
Un peu de tout - 2
Un peu de tout - 3
Vélo
Vivre 100 ans et plus... en forme!
Voyages
ZOOM et le RIAQ
 
RIAQ

Pour nous rejoindre:

514-448-0342 ou

1-866-592-9408 sans frais

Courriel: leriaq@gmail.com
Archives du RIAQ
Arts et lettres
Avantages à devenir "MEMBRE du RIAQ"
Devenez partenaire du RIAQ
DON au RIAQ
Francophonie mondiale
Groupes de discussion
Nécrologie du RIAQ
Oeuvres des membres
Paiements
Pourquoi devenir «membre du RIAQ» ???
RIAQ - Qu'est-ce que c'est ???
Services du RIAQ
 Sites suggérés par le RIAQ
DIRA-LAVAL
Gastronomie avec Rollande Desbois
Rendez-Vous des Aîné(e)s (Laval)
 
Recette de poète par Claude Revol

 Claude Revol, aussi connu sous le pseudonyme de Claude d'Ardèche, est un des membres actifs de la liste généraliste du RIAQ. Il nous livre ici sa «Recette de poète».
Nous lui avons créé un espace web bien à lui dans le sous-menu «Billets de...»

 

 

Posez votre sujet au fond du caquelon

tournez-le au stylo pour qu’il dore sans graisse

Il vous faut maintenant épices rajouter

un bouquet de Breton trempé dans du Soupault

pincée de sel Prévert, élans de Jacques Brel

un peu d’Hugo Victor guide le mouvement

rythmique de Brassens, tristesse de Villon

un zeste d’Aragon pour le sens politique

un bon doigt d’Eluard pour la verve érotique

puis couvrir et laisser mijoter doucement

 

mais le feu direz vous pour cuire ce bon plat,

éviter qu’il ne soit que brouet indigeste,

rimes creuses, césures au bons endroits placées,

 

ce feu qui brûle en vous et que vous étouffez

dont il est mal venu d’accepter l’exigence

la passion schizophrène et la folle espérance

 

ce feu qui s’est nourri des livres de recettes

en cendres a  transformé vos épices subtils

il s’est nourri de vous vous ne maîtrisez plus

 

votre vie, vos pensées sont partis en fumée

mais le travail du feu une fois présenté

vous a posé tout chaud au centre de la table

 

oui le sujet c’est  vous, votre vie, vos amours

le poème est objet, ce qu’il dit un prétexte

sans ce feu, paradoxe, vous serez un « pompier »

 

Claude Revol 31.01.06

 Imprimer Envoyer à un ami Donner votre avis