Fruits et légumes = indispensables pour la santé

Fruits et légumes = indispensables pour la santé

Nous entendons régulièrement que les fruits et les légumes sont des aliments indispensables pour la santé, mais savez-vous exactement pourquoi ils sont si bénéfiques pour notre corps?Nous les savons riches en vitamines, minéraux et antioxydants; ils sont indispensables pour préserver notre organisme et réduire les risques de cancer, d’obésité, de maladies cardiovasculaires. Pour couronner le tout, ils permettent de diversifier et d’équilibrer agréablement notre alimentation. C’est la catégorie d’aliments la plus variée et la plus généreuse en saveurs. 

En revanche, vous ne savez peut-être pas qu’ils sont également chargés de bioflavonoïdes, communément appelés flavonoïdes.

Les bioflavonoïdes ou flavonoïdes, constituent une grande classe de phytochimiques puissants.

Devinez ce que les brocolis, les choux, les oignons rouges, les poivrons, le rutabaga, les épinards et le cresson ont en commun ?

Réponse: Ils sont tous riches en bioflavonoïde.

Les bioflavonoïdes sont contenus naturellement dans presque tous les fruits, légumes et herbes. Le chocolat, le thé et le vin, ainsi que les haricots secs et les graines en contiennent également. En général, plus un aliment est coloré, plus il est riche en flavonoïdes.

3 500 personnes âgées (71 ans en moyenne) en bonne santé ont reçu au hasard un supplément quotidien de flavanols (sous forme de pilule) ou un  pendant trois ans. Les participants ont rempli un questionnaire pour connaître leur consommation d'aliments riches en flavanols et certains d'entre eux ont également fourni des échantillons d'urine qui ont permis aux chercheurs de mesurer un biomarqueur des niveaux de flavanols alimentaires.
Résultat : la consommation de flavanols est en corrélation avec les scores de mémoire et les suppléments de flavanols améliorent la mémoire chez les adultes carencés en ce nutriment. Voilà donc des aliments indispensables pour la santé.

Sources: ICI et ICI.