Présence du sucre !!!

Présence du sucre !!!

Les sucres sont ajoutés à de nombreux aliments pendant la transformation ou la préparation afin d’ajouter :

- de la texture

- du goût (sucré)

- de la couleur (brunissement)

Les sucres peuvent également être utilisés pour préserver des aliments, comme dans les confitures de fruits et les gelées.

Les sucres se trouvent en grande quantité dans :

- le jus de fruits

- les boissons sucrées

- le chocolat et les bonbons

- les produits de boulangerie-pâtisserie tels que les :

   - gâteaux

   - beignes

   - biscuits

   - pâtisseries

   - barres granola

   - la crème glacée et les desserts glacés

   - le miel et les sirops (comme le sirop d’érable)

Comment limiter la consommation d’aliments hautement transformés

Si vous consommez des aliments hautement transformés, essayez :

- d’en consommer moins souvent

- d’en consommer en plus petites quantités

- de les remplacer par des choix plus sains

Vous pouvez remplacer les boissons sucrées par de l’eau, éviter d’avoir des aliments hautement transformés à la maison, choisir des boissons et des aliments plus sains lorsque vous mangez ailleurs qu’à la maison, choisir des aliments moins transformés tels que :

- des restes de poulet cuit plutôt que des produits de charcuterie

- de l’avoine épointée plutôt que du gruau instantané sucré

- préparer des versions maison des aliments hautement transformés que vous aimez :

- essayez une recette de muffins santé pour remplacer les muffins vendus en magasin

- préparez vos propres repas surgelés en choisissant une recette santé que vous congèlerez par portions

- faire des provisions de collations saines. Essayez des options faciles et rapides telles que :

- les noix

- les fruits

- les carottes

- les œufs durs

- planifier vos repas et vos collations en y incluant :

- des légumes et des fruits

- des aliments à grains entiers

- des aliments protéinés

- limiter l’ajout de tartinades et de sauces hautement transformées dans vos repas et collations

----------------------------